Понедельник,
20.11.2017,
04:48.

| RSS | Главная

    Главная » 2016 » Июль » 7 » 7 июля Рождество Иоанна Предтечи

13:04
7 июля Рождество Иоанна Предтечи

7 июля Рождество Иоанна Предтечи

7 июля – Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день Православная Церковь прославляет первого евангельского и христианского исповедника, первого исповедника Божия в этом новозаветном мире. О нем Иисус Христос говорил: «он больше пророка… из рожденных женами, не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф. , XI, 9,11). 

Русские люди часто называли и поныне называют своих детей Иоаннами (Иванами). В честь Крестителя Господня на Руси были воздвигнуты многочисленные храмы и монастыри. Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи восстановлен в пригороде Петрозаводска, на земле древнего погоста – в поселке Шуя.

Святой Иоанн Предтеча – от младенчества пустынник, великий проповедник покаяния и приближения Царства Божия, во плоти ангел и пророков основание, Предтеча и Креститель Самого Господа Иисуса Христа.      

Он – сын молитвы Его рождение было необыкновенным и чудесным. Оно было плодом усердных молитв его родителей, наградой их веры, терпения и преданности воле Божией. Праведные родители Предтечи Господня были подвергнуты такому искушению, несчастнее которого в ветхозаветной Церкви не почиталось никакого бедствия. От начала супружеской жизни до самой старости они не имели чада. А в то время это считалось явным знаком отвержения от Бога.

Можно себе представить, как пламенны были молитвы благочестивых супругов, которые, при всем усердии к закону Божию, видели себя лишенными благословения Божия. Но на небе были исчислены все их воздыхания и слезы. Там уготовлялось им такое воздаяние, которым с преизбытком восполнилось их долговременное лишение. В старости, когда они перестали уже и надеяться, им даруется такой сын, рождение которого было всеобщей радостью, жизнь которого служила удивлением святых ангелов, предметом благоговения целого народа израильского, который был послан Богом уготовить путь грядущему Искупителю мира.

Праведное воздаяние за долговременное терпение и упование! Такой плод небесного благословения всегда цвел на Русской земле своей небесной красотой души и сердца. Эти чада не похоти плотской, но молитвы родительской всегда отличаясь высокими качествами ума и сердца, не от мира и плоти занятыми. Такие дети родительских молитв были плодом не столько естественного чадородия, сколько силы Божией, плодом благодати Духа Божия, обитавшей в сердцах благоговейных родителей. Испрошенные у Господа горячими молитвами, еще от чрева своих матерей вдохновленные духом веры и упования на Господа, возраставшие под животворным влиянием родительского благочестия, они всегда были радостью и утешением не только своей семьи, но и всех окружающих, украшением общества и самой Церкви Божией.

Все это представляет великий урок для современных супругов, особенно бесчадных, или несчастных и в самом многочадии. Звание родителей высоко и священно: оно исходит от единого Отца всяческих. С благоговейным вниманием должны помышлять супруги о своем будущем родительском состоянии. С теплотой преданного Богу сердца должны просить они Господа, чтобы Он освятил плод их чрева Своим небесным благословением.

Добрые дети – их слава и похвала между людьми, их высокая заслуга пред Господом. Недобрые дети – их бесчестие пред людьми, их тяжкая вина пред Богом. Но это, прежде всего, зависит от них самих. Род правых благословится, – говорит слово Божие. Только от благочестия и молитвы родителей зависит их утешение в жизни в добрых детях, а от невнимания и легкомыслия – жестокое наказание в злых и развращенных сыновьях и дочерях.

Молитва ко Святому Иоанну Предтечи

МОЛИТВА 1-Я

Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но совокупляяся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многая беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего: аз бо есмь вертеп злых дел, отнюд не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем: что сотворю, не вем. И к кому прибегну, да спасена будет душа моя? токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем по Богородице вем больша быти рожденных всех, ибо ты сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия. Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первыйнадесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний Пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов, тя молю, к тебе прибегаю: не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя падшагося многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси: крещением омываяй прародительный грех, покаянием же очищаяй коегождо дело скверно; очисти мя грехами оскверненнаго и понуди внити, аможе ничтоже скверно входит, во Царствие Небесное. Аминь.

МОЛИТВА 2-Я

Святый Предтече и Крестителю Христов Иоанне! Проповедник сый покаяния, кающихся не презри нас, но молися ко Владыце Христу за нас, недостойных рабов, унылых, немощных, во многия грехи впадших. Смерти убо чаем, о гресех же наших николиже поболехом и о Царствии Небеснем не попекохомся: но не презри нас, Крестителю Христов, честный Предтече, болий рожденных всех, постником и пустынником наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов. Тя молим, к тебе прибегаем: не отрини нас, просящих твоего заступления, обнови души наша покаянием, еже есть второе крещение: твоим ходатайством пред Господем испроси нам очищение грехов. Уста недостойная вопиют к тебе, и душа смиренная молится, сердце сокрушенное из глубины воздыхает: простри пречистую твою десницу и защити нас от враг видимых и невидимых. Ей, Господи Иисусе Христе! Молитвами святаго Иоанна Крестителя Твоего, изряднее же Пречистыя Твоея Матери, Владычицы нашея Богородицы, спаси нас, грешных рабов Твоих, кающихся о гресех. Ты бо еси Бог кающихся, и на Тя, Спасителя, возлагаем надежду, славяще Пресвятое Имя Твое, со Безначальным Твоим Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков.

Молитва заключенного к святому пророку Иоанну Предтече

Предтече и крестителю Христов Иоанне, проповедниче покаяния! Ты неповинне всажден был еси в темницу: аз же, вверженный в злоключение сие, достойное по делом моим приемлю, яко преступник правды и закона. Всели в мое сердце чувство покаяния о гресех моих! Несть бо ни единыя злобы ни беззакония, ихже аз, окаянный, не содеях; престрашни греси мои. Учителю правды! научи мя право глаголати о мне самом пред судиями. Не преставаяй и в темнице обличати беззаконнаго Ирода, даруй ми, да наипаче зде обличает мене совесть моя, да от обличении ея не возмогу на долзе времени утаити мое преступление. Аще же осужден буду понести наказание, даруй ми быти терпеливу, якоже ты сам терпеливно несл еси усекновение главы твоея, желанное от Иродиады. Ей, Крестителю Христов! Простри ми, рабу твоему, руку, крестившую Христа Спасителя моего, да мя извлечеши из глубины погибели. Ты еси больший всех в рожденных женами, ты еси первый по Богородице, праведник между человеки. Сего ради прибегаю к тебе аз, имеяй потребу в велицем ходатае, яко велик есмь грешник. Убо и да осенит мене, недостойнаго, благодать твоя, Предтече Господень. Аминь.

ТРОПАРЬ, ГЛАС 4

Первее нераждающая, неплоды, возвеселися: се бо зачала еси Солнца светильника яве, просвещати имуща всю вселенную, слепотою недугующую. Ликуй, Захарие, вопия со дерзновением: пророк Вышняго есть хотяй родитися. (23 сентября/б октября; Зачатие Предтечи и Крестителя Иоанна)

ИН ТРОПАРЬ, ГЛАС 4

Пророче и Предтече пришествия Христова, достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущия тя: неплодство бо рождшия и отчее безгласие разрешися славным и честным твоим рождеством, и воплощение Сына Божия мирови проповедуется. (24 июня/7 июля; Рождество святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна)

ИН ТРОПАРЬ, ГЛАС 4

От земли возсиявши, Предтечева глава лучи испущает нетления верным исцелений: свыше собирает множество ангел, доле же созывает человеческий род, единогласную возсылати славу Христу Богу. (24 февраля/9 марта; Первое (IV) и второе (452) обретение главы Иоанна Предтечи)

ИН ТРОПАРЬ, ГЛАС 4

Яко Божественное сокровище, сокровенное в земли, Христос откры главу твою нам, Пророче и Предтече; вси убо сошедшеся в сея обретение, песньми благоглаголивыми Спаса воспоим, спасающа нас от тления молитвами твоими. (25 мая/ 7 июня; Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (ок. 850))

ИН ТРОПАРЬ, ГЛАС 2

Память праведного с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: показал бо ся еси воистинну и Пророков Честнейший, яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. Темже за истину пострадав радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающаго нам велию милость. (7/20 января; Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; 29 августа/11 сентября; Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна)

КОНДАК, ГЛАС 3

Прежде неплоды днесь Христова Предтечу раждает, и той есть исполнение всякаго пророчества: Егоже бо пророцы проповедаша, на Сего во Иордане руку положив, явися Божия Слова пророк, проповедник, вкупе и Предтеча. (24 июня/ 7 июля; Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна)

ИН КОНДАК, ГЛАС 5

Предтечево славное усекновение смотрение бысть некое Божественное, да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие; да рыдает убо Иродиа, беззаконное убийство испросивши: не закон бо Божий, ни живый век возлюби, но притворный, привременный. (29 августа/11 сентября; Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна)

Тропари из службы на перенесение честныя десницы из Мальты в Гатчину 12 октября 1799 г.

Прославляй Господь Того славящыя, нетлением прославленную десницу твою, подаде верным прибежище благонадежно, юже простерши, подаждь нам помощь от Святаго, и даждь безбедно во благочестии жизнь совершити славящым тя.

Стал еси посреде закона и благодати премудре, темже взываем к тебе, побеждаемых нас, законом греховным, воюющим противу ума во удех наших, ущедри, Крестителю, и благодати дар испроси, творити Божественная хотения.

Величание

Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея главы усекновение.

С сайта diveevo.ru

 
Просмотров: 151 | Добавил: Georgy | Теги: рождество, 7 июля, Предтеча, ИОАНН
Всего комментариев: 0
avatar

Translation site

Меню сайта

Вход

Логин:
Пароль:

Пресса

Теле... радио

   


Архив записей

С Августа 2011

Поиск по сайту

Опросы

Наши опросы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет



  Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского.

Все материалы данного сайта Белоярского благочиния Барнаульской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник (http://pravoslavie-alt.ru/). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

 Copyright MyCorp © 2017

  

Почта сайта: pravoslavie-alt@mail.ru