Пятница,
22.09.2017,
06:10.

| RSS | Главная

    Главная » 2017 » Апрель » 7 » Благовещение

10:26
Благовещение

НАЧАЛО НАШЕГО СПАСЕНИЯ

Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы

«Послан раб бестелесный к Деве нескверной. Послан непричастный греху к Непорочной. Послан светильник предвозвестить Солнце Правды. Послан утренний свет быть предтечею Света дня». — Так говорит святитель Григорий Богослов о событии, которое мы сегодня празднуем, о Благовещении Пресвятой Богородицы. Архангел Гавриил явился Пресвятой Деве и сообщил Ей, что Она зачнет во чреве от Духа Святого и родит Сына Божия. Это событие Церковь называет главизною нашего спасения, в тропаре говорится: «Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление…» Начало, глава, началоположение нашего спасения.

 

Господь Сын Божий является в этот мир, рождается, воплощается от Пресвятой Девы — начало начал нашего спасения. Благовещение Пресвятой Богородицы — это начало евангельского благовестия, то, чего род человеческий ждал, чаял, сам того не понимая, — спасения, явления в мир Сына Божия.

Сегодня Архангел Господень благовествует чистой и непорочной Деве Марии.

Благовещение символизирует начало нашего спасения. Поэтому Церковь Божия изображает эту икону на царских вратах, которые есть вход в Царство Небесное.

Вот такое событие собрало здесь нас с вами. Смирение, чистота, покорность воле Божией: вот условие для соединения с Богом. И именно эти добродетели явила в полной мере Пречистая Дева. Она принесла от всего человечества как дар, как ответ Богу, Свою чистоту, непорочность, девственность и покорность воле Божией. И это для всех нас тоже обязательное условие для соединения с Богом, для встречи с Богом: смирение, покорность воле Божией. Многие из нас в своей жизни получали свое особое благовещение – благую весть.

Это могли быть простые какие-то мирские, житейские радости, дела… Господь нам посылал эти утешения. Рождение детей или счастливый конец какой-то неприятной истории в нашей жизни, какое-то достижение — это тоже небольшое, маленькое благовещение, благая весть, радостная весть, укрепляющая нас и ободряющая.

Но самое большое Благовестие — Благовещение — в нашей жизни, в жизни всего человечества — это приход в мир Сына Божиего, это Благовестие спасения, Благовестие Царствия Небесного, Благовестие вечной жизни и вечной любви в единении с Богом. Выше и прекраснее этой Благой вести нет ничего в этом мире, и она застилает все, превосходит любое счастье, радость, потому что нет больше той радости, чем радоваться с Богом в Царствии Небесном в любви и единении со всеми святыми и с Божией Матерью.

Аминь.

Просмотров: 77 | Добавил: Georgy | Теги: Пресвятая Богородица, Благовещение, 7 апреля
Всего комментариев: 0
avatar

Translation site

Меню сайта

Вход

Логин:
Пароль:

Пресса

Теле... радио

   


Архив записей

С Августа 2011

Поиск по сайту

Опросы

Наши опросы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет



  Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского.

Все материалы данного сайта Белоярского благочиния Барнаульской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник (http://pravoslavie-alt.ru/). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

 Copyright MyCorp © 2017

  

Почта сайта: pravoslavie-alt@mail.ru