Понедельник,
20.11.2017,
04:48.

| RSS | Главная

    Главная » 2015 » Октябрь » 15 » Церковный календарь

10:23
Церковный календарь

15 октября (2 октября ст. стиль)

Братья и сестры, сегодня мы обратимся к одному из самых известных в народных кругах повествованию о жизни святых - житию бывшего колдуна священномученика Киприана и мученицы Иустины. В III веке жил в Антиохии языческий мудрец, знаменитый волхвователь Киприан. Как повествует жизнеописатель, Киприан умилостивил жертвами самого князя тьмы, отдал ему во власть всего себя, и тот дал ему в услужение полк бесов. Многие обращались к нему в своих нуждах, и он «помогал» им бесовской силой. Обратился к нему и юноша по имени Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Однажды увидел он девушку Иустину, поразился ее красотой и стал с тех пор искать ее расположения и любви, она же отвечала ему отказом: «Жених мой - Христос; Ему я служу и ради Него храню мою чистоту».

Призвав на помощь нечистых духов, Киприан три раза посылал их соблазнить Иустину. Они внушали ей дурные мысли, разжигали в ней плотскую страсть, искушали льстивыми и лукавыми речами, но Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением. Вознегодовал тогда Киприан и стал мстить Иустине за свой позор. Он наслал мор и язвы на дом Иустины и на весь город. Она же усердно молилась, и бесовское наваждение прекращалось. После такого свидетельства люди стали прославлять Христа. Киприан сказал сатане: «Если ты боишься даже тени Креста и трепещешь имени Христова, то что ты будешь делать, когда сам Христос придет на тебя?» Диавол тут же набросился на жреца и стал бить и душить его. Святой Киприан впервые испытал на себе силу крестного знамения и имени Христова, оградившись ими от нападения врага. С глубоким покаянием пришел он к местному епископу Анфиму и отдал на сожжение все свои книги. А на другой день, придя в церковь, не хотел выходить из нее, пока не принял святого Крещения. Он полностью изменил свою жизнь; через семь дней после крещения его поставили во чтеца, через тридцать — в диакона, а через год рукоположили в иерея. Скоро он был поставлен епископом и, отвращая язычников от их заблуждений, проводил такую святую жизнь, что сравнялся со многими великими святыми.

Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Киприана и Иустину, оклеветав, посадили в темницу. После жестоких мучений, их усекли мечом.

Братья и сестры, что скрывать, тема колдунов, «целительниц» и экстрасенсов в религиозной области — излюбленная. Интернет и книжные полки магазинов ломятся от так называемой эзотерической литературы, учебников по черной, «белой» магии и прочему шарлатанству. Также можно найти сайты и литературу православных авторов, в которых подробно описываются всевозможные колдовские ухищрения и православные методы борьбы с ними. Там и противодействие привороту, и сглазу, и порче. Конечно, на таких сайтах не обходится без жития святых Киприана и Иустины.

Может быть, кто-то удивится, но подобная «православная» литература и сайты почти так же вредны, как и литература самих эзотериков, колдунов и целителей. Проблема в том, что полемизируя с заблуждением, мы подтверждаем веру в него как существующее на самом деле явление. Хотя, если мы обратимся к нормальным, научным источникам, то обнаружим, что на протяжении всей истории классической науки ученые пытались обнаружить эти самые пресловутые экстрасенсорные способности, но безуспешно.

В качестве одного из самых ярких примеров можно назвать Образовательный фонд Джеймса Рэнди, созданный в 1996 году бывшим иллюзионистом Джеймсом Рэнди, известным в США скептиком, многие годы занимавшимся разоблачением разного рода мифов, связанных с мистикой, сверхъестественными явлениями, экстрасенсорными способностями, НЛО и тому подобным. Более всего фонд Джеймса Рэнди известен тем, что до недавнего времени официально гарантировал премию любому, кто сможет продемонстрировать паранормальные способности в условиях корректно поставленного эксперимента. Первоначально предлагалась премия в 1000 долларов, позже — в 10 000, а с 2002 года фонд поднял размер премии до 1 000 000 $. Хочу огорчить наших эзотериков: из-за нецелесообразности содержать огромный штат работников и постоянного потока приходящих шарлатанов 1 сентября 2015 года было объявлено об отмене премии. Собственно, очевидно, что никто так и не смог получить этот одинокий миллион долларов. Подробно о фонде и его экспериментах можно прочитать в интернете.

Нам очень важно уяснить одну принципиальную вещь. Магов — нет. Колдунов — нет. Эзотериков — нет. Бесы — есть, но их задача губить души людей, а не тарелочки двигать. А все эти порчи, сглазы, привороты и отвороты — это лишь выдумки сумасшедших, чтобы вытягивать деньги из наивных обывателей.  Даже за миллион долларов ни один из них не смог доказать существования чего-то подобного. Братья и сестры, не будем поддерживать и развивать веру в несуществующие явления. А будем молиться нашим святым заступникам, чтобы они сохранили нас от козней диавольских и прелести.

Священномучениче Киприане и святая Иустино, молите Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

Просмотров: 283 | Добавил: Georgy | Теги: Иустина, Киприан, 15 октября, 2 октября
Всего комментариев: 0
avatar

Translation site

Меню сайта

Вход

Логин:
Пароль:

Пресса

Теле... радио

   


Архив записей

С Августа 2011

Поиск по сайту

Опросы

Наши опросы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет



  Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского.

Все материалы данного сайта Белоярского благочиния Барнаульской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник (http://pravoslavie-alt.ru/). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

 Copyright MyCorp © 2017

  

Почта сайта: pravoslavie-alt@mail.ru