Пятница,
19.04.2019,
09:23.

| RSS | Главная

    Главная » 2019 » Март » 15 » Начало Великого поста.

18:46
Начало Великого поста.

Вселенская родительская суббота

Во Вселенскую родительскую субботу 2 марта 2019 года  в нижнем приделе в честь муч. Иоанна Воина  храма св. великомученицы Варвары сразу после  литургии состоялось заупокойное Богослужение, которое возглавил клирик храма иерей Александр Гребенкин. Вместе с записками об упокоении усопших сродников прихожане  помянули павших воинов 18-й  гаубичной и 21-й Легко-Артиллерийской  бригад, а так же воинов-десантников и пограничников, погибших в локальных военных конфликтах.

Прощеное Воскресение в с.Зудилово

На Масленицу, в Прощеное Воскресение 10 марта 2019 года, по благословению настоятеля иерея Сергия Тимофеева, Божественную литургию накануне Великого поста в селе Зудилово, в домовом храме в честь бессребреников Космы и Дамиана, совершил клирик храма св. великомученицы Варвары иерей Александр Гребенкин. После частной исповеди ко Святой Чаше приступили и причастились десять прихожан. Еще одну немощную бабушку, по её  просьбе, отец Александр причастил на дому.

Вечером 10 марта 2019 года прихожане храма св. великомученицы Варвары собрались вместе, чтобы пообщаться с иереем Георгием Боговичем - постоянным преподавателем  вечерней Воскресной школы для взрослых.

На этот раз повод бы совсем иной: иерей Георгий получил от правящего архиерея Владыки Митрополита Сергия новое назначение – настоятеля храма св. Архистратига Божия Михаила в посёлке Первомайском и настоятеля приписного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Журавлиха.

В ЗАТО Сибирский отец Георгий служил с 7 января 2013 года, разделяя вместе с нами и радость духовных побед, и горечь тяжелых утрат и духовных поражений. Здесь в семье Боговичей родились два замечательных мальчика: Ефрем и Иоанн. За эти 6 лет прихожане храма св. великомученицы Варвары сроднились с молодым, но опытным и знающим батюшкой, который может и проповедь умную сказать и совет дельный по духовным вопросам преподать. Его матушка Светлана, несмотря на свою занятость молодой мамы, много своего личного времени дарила детям Сибирского на занятиях в Воскресной школе при храме.

Прихожане собрались на Масленицу вместе с семьей отца Георгия, чтобы поздравить с новым назначением и пожелать успехов на новом духовном поприще.

Эмоции прихожан были разными: одни  радовались за настоятеля Георгия – «Большому кораблю - большое плавание! У других - наворачивались непрошеные слезы на глаза, от необходимости расставания с любимым батюшкой!

От прихода отцу Георгию был вручен ценный подарок. За чаепитием, под руководством заботливой матушки Светланы Богович, все вместе отведали вкусных тортиков. Праздник закончился общим фото на память.

 

Великий пост – время духовного роста над собой

На дворе весна. 11 марта 2019 года начался Великий пост - время духовного бдения над собой и сугубой молитвы перед встречей Воскресшего Христа. Еще недавно мы все весело разговлялись на масленичной седмице, хотя в храме уже шли Богослужения, подготовительные к длинному 40-ка дневному посту.

Первая седмица - одна из двух, самого строгого поста, наравне со «страстной» седмицей. В монастырях для поддержки духа в молитве используют сухоядение, а на приходах – всё- с благословения настоятеля, поскольку прихожане - разные по здоровью телесному и по духовному росту. Во всем нужна мера и постепенность.

 Главное в это время:  не диета, в отказе от каких-то продуктов, а сугубая, т.е. усиленная молитва, обращенная к своей душе, к её покаянию, к осознанию своих грехов, зачастую даже еще не осознаваемых. «Господи, помоги в Вере Православной и укрепи в жизни христианской, помоги осознать грехи свои!»

Вот поэтому мы приходим на первой седмице в храм Божий – Дом Молитвы, чтобы утром, в течение 5-ти часов внимать творению св. Давида-псалмопевца и коленопреклоненно совершать покаянную молитву св. Ефрема Сирина, по его примеру обращаясь: «Господи, Владыко и живота моего…». А вечером постоять на Великом покаянном каноне св. Андрея, епископа Критского, который прямо обращается к нашей душе: «О, душе моя, душе моя, востани, что спиши.…?»

Да, трудно - физически, да, нелегко – духовно, но ради Христа мы и должны потрудиться, помогая не только себе, но и другим людям: кому-то - денежкой, кому-то - продуктами, кому-то – просто молитвой за ближнего.

Пост – это время духовного возрастания над собой, время особой борьбы со своим грехом. И при этом, отказ от вкушения каких-то продуктов – это не самоцель, а лишь средство для духовной помощи своей душе через тело, облегченное от «тяжелой» пищи, притягивающей нас к земному, мешая взглянуть на Небо.

А Христос – Он рядом, Он терпеливо ждет нашего покаяния, смирения, терпения и кротости, что и есть - христианское понимание Любви.

 

Александр Буров.
Фото автора.

Фотографии

Просмотров: 36 | Добавил: burows | Теги: родительская, Суббота, Вселенская, Великий пост, буров, зато, прощённое воскресенье, Зудилово
Всего комментариев: 0
avatar

Translation site

Меню сайта

Вход

Логин:
Пароль:

Пресса

Теле... радио

   


Архив записей

С Августа 2011

Поиск по сайту

Опросы

Наши опросы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет



  Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского.

Все материалы данного сайта Белоярского благочиния Барнаульской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник (http://pravoslavie-alt.ru/). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

 Copyright MyCorp © 2019

  

Почта сайта: pravoslavie-alt@mail.ru