Понедельник,
25.09.2017,
18:36.

| RSS | Главная

    Главная » 2016 » Апрель » 7 » Скорбное слово митрополита Сергия...

11:59
Скорбное слово митрополита Сергия...

Скорбное слово митрополита Сергия
и духовное завещание воина-старца

В ЗАТО Сибирский в последний путь проводили усопшего ветерана
и основателя Прихода Егорова Петра Михайловича

З апреля, в православный Праздник Крестопоклонной Недели, после тяжелой болезни, находясь на излечении в военном госпитале г. Барнаула, мирно отошел ко Господу самый уважаемый в городском округе ЗАТО Сибирский, ветеран Великой Отечественной войны и основатель общины Прихода храма святой великомученицы Варвары Егоров Пётр Михайлович.

Вечером 4 апреля в храме святой великомученицы Варвары, у гроба усопшего и всеми любимого Петра Михайловича собрались его многочисленные родные и близкие: дети, внуки, правнуки, а так же прихожане, соседи, горожане и все те, кто хорошо его знал. Все они пришли, чтобы проститься с любимым человеком и по православной традиции почитать у гроба неусыпаемую псалтирь по усопшему. Начали чтение псалтири священники храма святой великомученицы Варвары: настоятель иерей Сергий Тимофеев и иерей Георгий Богович, которые затем совершили небольшую литию по усопшему. Затем прихожане и родственники продолжили чтение псалтири.

К одиннадцати часам 5 апреля в храм святой великомученицы Варвары ЗАТО Сибирский прибыл правящий архиерей Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский, в сопровождении духовенства Барнаульской епархии, чтобы вместе, соборно проститься с заслуженным воином и всеми любимым человеком.

В своем скорбном, прощальном слове по усопшему Владыка Сергий отметил:

- «Сегодня мы прощаемся с Петром Михайловичем, воином нашим, который как символ мужества, стойкости, веры, и всякого доброго в русском человеке, какой он являл собой среди нас. Особенным на земле подвигом, дающим оставление грехов и жизнь вечную, является служение воинское, служение жертвенное. Это то служение, когда простой смертный человек приобретает такое мужество, что он готов своею жизнью жертвовать и «положить её за друзей», за ближних, исполняя свой долг.

И таким был, преставившийся ныне, Пётр Михайлович, воин, служивший от младых своих лет и до сего дня Богу нашему, Отечеству и народу. Он до конца говорил и даже проповедовал о том, что Бог в этом мире действует и совершает всё и даёт нам жизни дыхание и все блага земные. Мы со скорбью прощаемся с ним. Жаль, что мы не будем более видеть его на всех тожествах, связанных с Днями воинской славы, не будем видеть его среди нас, вдохновляющим.

Наш долг теперь - молиться о его душе, которая, как и у всякого человека, будет проходить Суд Божий. И никто не может знать, каков итог этого Суда, поэтому нужно взывать к Богу с любовью, верою, чистотою, прощением грехов, которые вольно или невольно мы все совершаем в этой жизни. И чтобы Господь вселил его в Свои Небесные Селения, вместе со святыми, служащими Ему в вечной жизни.

Молитва любви, по слову Самого Христа-Бога очищает от многих грехов и спасает душу от вечной смерти».

Далее Владыка митрополит возглавил заупокойное Богослужение по усопшему архиерейским чином. По окончании панихиды траурная процессия медленно двинулась к погосту, постепенно превращаясь в своеобразный крестный ход. За витиеватым металлическим надгробным крестом с табличкой усопшего кадеты Алтайского кадетского корпуса несли портрет Петра Михайловича, где он приветливо улыбался, как это и было в жизни. За ним - его боевые награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, а так же многочисленные медали. Перед гробом усопшего старца шествовал с кадилом настоятель храма отец Сергий, окуривая дымом

фимиама скорбный путь основателя Прихода. За гробом шёл Владыка Митрополит в сопровождении духовенства, а так же родственники и близкие семьи Егоровых, представители Администрации ЗАТО Сибирский. Здесь же шли: командир соединения генерал-майор Талатынник С.А., его заместитель полковник Игнатик В.И., начальник штаба Новосибирского соединения полковник Десюк А.В. и другие военнослужащие, преимущественно первого ракетного полка, которые долгие годы традиционно опекали старца, помогая ему по хозяйству. Траурная процессия вытянулась длинной вереницей людского потока от центра города до его окраины, где снова произошла остановка для скорбного прощания со всеми любимым, усопшим Гражданином нашего города, Петром Михайловичем Егоровым. Над людским морем скорбно и печально звучали заупокойные песнопения клиросного хора. Прибыв на сельское кладбище – снова остановка, для последнего прощания родственников с отцом, дедом и просто – любимым всеми человеком.

В прощальной надгробной речи одна из дочерей - Татьяна Петровна рассказала, как за два дня до своей блаженной кончины ее отец, Петр Михайлович, после совершенных над ним Таинств Соборования и Святого Причастия со, свойственной ему, доброй улыбкой, наставлял их, дочерей (а через них и всех нас): «Ходите в храм, молитесь Богу!».

Тогда дочери еще не знали, что вскоре эти слова воина-старца станут его духовным завещанием всем нам.

На поминальном обеде собралось множество народа, перед котором со словами искреннего соболезнования родственникам дорогого Петра Михайловича выступили: глава ЗАТО Сибирский Сергей Иванович Диких, заместитель командира ракетного соединения по работе с личным составом полковник Игнатик В.И. Со словами утешения и духовной поддержки от имени Барнаульской епархии и правящего Владыки Митрополита Сергия выступил настоятель храма святой великомученицы Варвары иерей Сергий Тимофеев.

Царствие Небесное, вечный покой со святыми и вечная наша память рабу Божию Петру!

Александр Буров.

Фото Валерия Крапивцева
и Александра Бурова

Приход святой великомученицы Варвары выражает самые искренние и сердечные соболезнования семье, близким родственникам безвременно усопшего воина Петра Михайловича Егорова, заслуженного участника Великой Отечественной войны, уважаемого старейшины и всеми любимого основателя нашего Прихода святой великомученицы Варвары, наставлявшего нас в вере и спасении, в любви ко Господу и к Родине. Неоценима его роль в деле воспитания наших детей и молодого поколения – будущих защитников нашей Родины.

Светлая память о любимом старце нашего прихода: его добрая приветливая улыбка; его смирение, терпение и кротость; его искренняя любовь к каждому из нас будут вечно жить в наших сердцах и в нашей соборной молитве о нем!

Царствие Небесное и со святыми упокой рабу Божию Петру!

Настоятель, священство, причт, клир,
члены Приходского собрания
общины храма святой великомученицы Варвары.

Фотографии
Просмотров: 228 | Добавил: burows | Теги: пётр, сибирский, митрополита Сергий, воин-старец, скорбное слово, зато, Пётр Михайлович
Всего комментариев: 0
avatar

Translation site

Меню сайта

Вход

Логин:
Пароль:

Пресса

Теле... радио

   


Архив записей

С Августа 2011

Поиск по сайту

Опросы

Наши опросы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет



  Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского.

Все материалы данного сайта Белоярского благочиния Барнаульской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник (http://pravoslavie-alt.ru/). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

 Copyright MyCorp © 2017

  

Почта сайта: pravoslavie-alt@mail.ru