Вторник,
26.05.2020,
07:39.

| RSS | Главная

    Главная » 2020 » Март » 10 » Время покаяния Великого поста

08:41
Время покаяния Великого поста

Время покаяния Великого поста

1-го марта отгуляла свое время веселая сырная масленица - комаедница, как называли этот праздник приближения весны в древние времена. «Кома»,  в переводе со славянского – «медведь», от которого, как считали наши далекие предки, и произошел человек. Поэтому, перед тем, как весной проснется медведь от своего коматозного состояния  (комы), люди несли к его берлоге блины, чтобы его задобрить и голодного зверя накормить, дабы он не обижал людей. От такого языческого обычая и произошла комаедница - прообраз сегодняшней масленицы, и поговорка: «первый блин комам…» (т.е. – медведям) к блинам, подгоревшим комом, не имеет никакого отношения, поскольку блины пекли в русской печи не переворачивая.  Отсюда и пословица: «первый блин – комам, второй – знакомым, третий – дальней родне и только  четвертый – мне». Позднее к этому обычаю приросла православная традиция: накануне Великого поста ходить в гости друг к другу с блинами и просить прощения у тех, с кем был в давней ссоре, для того чтобы изгладить из души грехи гнева, обиды и осуждения.

Примирившись в душе, благочестивые христиане особо почитают Великопостные Богослужения первой седмицы особо строгого телесного поста. В эти дни духовного покаяния душа верующего человека настраивается на молитвенный лад, пытается «выйти» на «волну» общения с Богом. Во многом этому помогают многочасовые чтения псалмов и пение молитвословий в храмах, много раз за Богослужением читается покаянная молитва св. Ефрема Сирина  «Господи, Владыко живота моего…» с земными поклонами. Интересно так же послушать Ветхозаветные паремии, чтобы напомнить нам о Началах создания Мира и Человека, напитаться мудростью Соломоновых притч и задуматься, наконец, о судьбе своей души.

Вечернее время первой седмицы посвящено чтению Великого покаянного канона – бессмертного творения св. преподобного Андрея, епископа Критского, пронзительно зовущего наши души к покаянию: «Душе моя, что спиши?...», напоминая нам о великом духовном подвиге св. преподобной Марии Египетской.

Вершиной первой седмицы Великого поста является совершение Божественной литургии Преждеосвященных Даров (в среду и пятницу) – особый чин служения литургии, совершаемой только во время Великого Поста.

Время покаяния наших душ на пути к воскресшему Христу настало, и ведут нас по нему священники воинского храма св. Великомученицы Варвары в ЗАТО Сибирский: настоятель иерей Сергий Тимофеев и священник храма иерей Александр Гребенкин.

Александр Буров.
Фото автора.

Фотографии

Просмотров: 242 | Добавил: burows | Теги: время покаяния, буров, Великий пост, зато
Всего комментариев: 0
avatar

Translation site

Меню сайта

Вход

Логин:
Пароль:

Пресса

Теле... радио

   


Архив записей

С Августа 2011

Поиск по сайту

Опросы

Наши опросы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет



  Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского.

Все материалы данного сайта Белоярского благочиния Барнаульской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник (http://pravoslavie-alt.ru/). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

 Copyright MyCorp © 2020

  

Почта сайта:
pravoslavie-alt@mail.ru