Понедельник,
20.11.2017,
04:46.

| RSS | Главная

    Главная » 2015 » Июль » 6 » Всероссийский православный праздник

14:49
Всероссийский православный праздник

Всероссийский православный праздник Алтайской святыни.

Одним из главных событий года в жизни православной паствы Алтайской митрополии является Всероссийский крестный ход в честь чудотворной Казанской иконы Пресвятой Девы  в Богородице-Казанском мужском монастыре села Коробейниково Усть-Пристанского района. Ныне он совершался в 17-й раз и был отмечен многими событиями впервые.

Возросла народная слава и популярность крестного хода: если в начале пути из г.Барнаула вышло более 600 крестоходцев, то к концу его, в с.Елбанка собралось уже более одной тысячи паломников, горячо желающих пройтись пешим порядком в соборной молитве к великой Алтайской святыне.

Впервые пеший крестный ход лично возглавил Преосвященный Роман, епископ Рубцовский и Алейский, разделивший наравне с крестоходцами знойную жару, ураганный ветер и внезапный ливень – те нелегкие испытания последнего дня крестного хода при входе в с. Коробейниково.

Впервые, почти ежедневно, на протяжении всего крестного пути крестоходцы имели возможность все одновременно принять участие под открытым небом  в совершении архиерейской Божественной литургии преосвященным владыкой Романом, в ходе  которой,  к Святому Причастию приступали почти все участники крестного хода.

Такая возможность появилась благодаря духовному руководителю крестного хода протоиерею Андрею Ушакову и координатору  диакону Константину Филатову, стараниями которых, в крестном ходе впервые  появилась походная скиния, в виде легкой, мобильной,  сборно-разборной палатки, престола и жертвенника, что позволило в любое время совершать Богослужение.

В ходе крестного хода была впервые совершена совместная Божественная литургия на плацу воинской части, в которой приняли участие крестоходцы и воины Алейского военного гарнизона, всего более 750 человек.

Впервые крестный ход обрел, наряду с традиционно носимыми святынями  Православия – крестами, иконами и хоругвями, еще и огромное знамя красного цвета с ликом Спаса Нерукотворного, как отличительный знак главного крестного хода на Алтае.

Так же, впервые,  на протяжении всего пути крестный ход сопровождал благодатный звон колоколов передвижной звонницы на автомобиле, чем несказанно поднимал молитвенный дух крестоходцев, который буквально «плавился»  в условиях ежедневных жары и палящего зноя.

Впервые число паломников и гостей из разных мест России, Украины, Белоруссии и  Израиля  (более  двух тысяч человек), прибывших на автобусах и личном транспорте, превысило  общее число крестоходцев.

Впервые за Всенощным бдением в субботу 4 июля служили сразу три архиерея.   Епископу Рубцовскому  и Алейскому  Роману, сослужили: епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат и епископ Бийский и Белокурихинский Серапион,  в сослужении более двадцати человек духовенства из всех четырех епархий Алтайской митрополии и Горно-Алтайской и Чемальской епархии.

 Впервые 5 июля  Архиерейскую литургию возглавил глава Алтайской митрополии, высокопреосвященный Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский, в сослужении трех архиереев: епископа Рубцовского  и Алейского  Романа, епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата и епископа Бийского и Белокурихинского Серапиона и духовенства из 5 епархий.

Праздник, несмотря на начавшийся дождь, завершился торжественным и радостным крестным ходом вокруг местного монастыря  с Коробейниковской Казанской иконой Пресвятой Богородицы на руках.

17-й крестный ход стал самым многочисленным из всех предыдущих, и самым «результативным»:  5 июля, в сам праздник, причастилось более трех тысяч  верующих, из общего числа  3,5 тысяч человек.

Воистину, это самый масштабный и радостный праздник Православия на Алтайской земле, ставший символом духовного единения верующих людей.

Александр Буров.
Фото автора.

Фотографии. Архиерейская литургия.
Фотографии. Всенощное бдение.

Просмотров: 280 | Добавил: burows | Теги: буров, Усть-Пристань, Коробейниково, Казанская икона, крестный ход
Всего комментариев: 0
avatar

Translation site

Меню сайта

Вход

Логин:
Пароль:

Пресса

Теле... радио

   


Архив записей

С Августа 2011

Поиск по сайту

Опросы

Наши опросы

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет



  Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского.

Все материалы данного сайта Белоярского благочиния Барнаульской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник (http://pravoslavie-alt.ru/). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

 Copyright MyCorp © 2017

  

Почта сайта: pravoslavie-alt@mail.ru