Понедельник,
05.06.2023,
03:22.

| RSS | Главная |

    Главная » 2023 » Май » 5 » 6 мая – День памяти Георгия Победоносца и начало Всероссийского молебна о Победе

09:40
6 мая – День памяти Георгия Победоносца и начало Всероссийского молебна о Победе

 6 мая, в Свято-Георгиевском храме г. Новоалтайска состоится престольный праздник. Церковь празднует память великомученика Георгия Победоносца.

Житие

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности – Белит) у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклитиана. Диоклитиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклитиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности – называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лидда, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.

На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь – удав, крокодил или большая ящерица – неизвестно.

Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.

Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца послужили поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.

В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют «Юрьев день», в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.

Св. Георгий – покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом – «древним змием». Это изображение было включено в древний герб города Москвы.

С сайта azbyka.ru

 

6 мая – День памяти Георгия Победоносца и начало Всероссийского молебна о Победе

Его жизнь, по рассуждению человеческому – почти одна сплошная легенда: непереносимые мучения, когда он, кажется, умирал и воскресал снова несколько раз, великие чудеса, похожее на сказку «чудо о змие». Есть даже люди, которые сомневаются – да был ли такой человек? Но вот в 2023 г., в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, 6 мая, начнется путешествие его мощей по почти ста городам страны – и чудеса засвидетельствуют маловерным: не только был, но и есть.

Что празднуем 6 мая

Это память кончины святого, когда, после недели мучений, он был казнен. Традиция чтить память святых в день кончины, когда они умерли для земной жизни и родились для Царства Божия – давняя, идущая от первых христиан. И праздник этот, посвященный святому, тоже очень древний.

Что будет с 6 мая по 28 сентября 2023 года в России

Это не просто путешествие мощей по разным городам страны – его уже называют «всероссийским молебном о победе», который совершается по благословению Патриарха Кирилла: мощи святого, которые – главная святыня посвященного ему храма на Поклонной горе, Москва, посетят 89 регионов страны.

  1. Начнется 6 мая и продолжится около месяца. За это время мощи посетят города Центральной России.
  2. С 11 июня по 6 августа святыня посетит Сибирь и Дальний Восток
  3. До 23 августа мощи объедут Русский Север, а завершится этап в Крыму.
  4. Последний этап – святыня побывает в южных регионах страны. 28 сентября уникальный всероссийский молебен завершится.

Как молиться святому в день памяти

Прежде всего – за богослужением в храме. Можно заказать ему молебен, особенно – если в город принесены его мощи. Кроме того, дома читают канон, акафист великомученику, или просто молятся каноническими молитвами или своими словами.

Значение праздника для христиан…

Святой для православных – скорый помощник в любых бедах, духовный наставник, пример твердости веры. Особенно чтят Георгия православные воины.

… и не только

Уникальность святого для России в том, что его имя объединяет не одних христиан. Пусть человек не ходит в церковь, даже не крещен – но почти нет семьи, где не было бы ветерана прошлой, Великой Отечественной войны. И потому «георгиевскими ленточками», некогда украшавшими главный воинский орден, расцвечиваются русские города 9 мая, в День Победы. И невольно вспоминается: капитуляция фашистской Германии подписана 8 мая1945 г., через день после памяти святого. А День Победы отмечается через два дня после этого праздника. Случайно? Нет, случайностей у Бога нет. И оттого верующим и неверующим понятны слова Патриарха Кирилла о святом:

«Мы называем святого Георгия не просто «великомученик», но «Победоносец» – тот, кто приносит Победу».

 

Святой Георгий: Кто он и что значит «Победоносец»

Имя «Георгий» переводится как «земледелец», именно поэтому этот святой так был любим русскими крестьянами. С пониманием слова «Победоносец» несколько сложнее.

По первоначальному значению греческого «ὁ Τροπαιοφόρος» («о Трофеофорос»)–тот, кто завоевал в бою трофей и победно его несет. Это значение толкуется, как правило, не только (и даже не столько) в связи с воинской доблестью, но смысл его связан с мужественным стоянием святого в вере, его духовной победой над врагами Христа.

Но в России прозвание великомученика с давних пор толковали пусть и не совсем богословски точно, зато искренне: «несущий победу». Именно поэтому:

  • имя Георгия (славянские варианты – Юрий, Егорий) со времен Крещения Руси считалось княжеским; его носил в Крещении Ярослав Мудрый, тезоименит святому был основатель Москвы, Юрий Долгорукий, многие другие князья;
  • со 2 пол. XVIII в. в России был учрежден орден св. Георгия, существовавший до 1917 г.; это была высшая военная награда, вручаемая за особые подвиги; в истории страны было всего 23 человека, получивших 1 степень «Георгия» (из четырех), лишь четверо – полных кавалеров; жизнь этих людей была почти так же легендарна, как и подвиг самого святого.

Вот лишь один пример. 17 сентября 1915 г. император Николай II посмертно наградил орденом сестру милосердия Римму Михайловну Иванову. В представлении к награждению описывался ее подвиг: «За мужество и самоотвержение, оказанное в бою, когда после гибели всех командиров приняла командование ротой на себя; после боя скончалась от ран».

 

Молитва, тропарь, величание

Тропарь, глас 4:

Я́ко пле́нных свободи́тель / и ни́щих защи́титель,/ немощству́ющих вpач, / правосла́вных побо́рниче / победоно́сче великому́чениче Гео́pгие, // моли́ Хpиста́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Молитва

Святы́й, сла́вный и всехва́льный великому́чениче Гео́ргие! Со́браннии в хра́ме твое́м и пред ико́ною твое́ю свято́ю поклоня́ющиися лю́дие, мо́лим тя, изве́стный жела́ния на́шего хода́таю, моли́ с на́ми и о нас умоля́емаго от своего́ благоутро́бия Бо́га, да ми́лостивно услы́шит нас, прося́щих Его́ благосты́ню, и не оста́вит вся на́ша ко спасе́нию и житию́ ну́ждная проше́ния, и да́рует стране́ на́шей побе́ду на сопроти́вныя; и па́ки, припа́дающе, мо́лим тя, святы́й победоно́сче: укрепи́ да́нною тебе́ благода́тию во бра́нех правосла́вное во́инство, разруши́ си́лы востаю́щих враго́в, да постыдя́тся и посра́мятся, и де́рзость их да сокруши́тся, и да уве́дят, я́ко мы име́ем Боже́ственную по́мощь, и всем, в ско́рби и обстоя́нии су́щим, многомо́щное яви́ свое́ заступле́ние. Умоли́ Го́спода Бо́га, всея́ тва́ри Созда́теля, изба́вити нас от ве́чнаго муче́ния, да прославля́ем Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха и твое́ испове́дуем предста́тельство ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Величание

Велича́ем тя,/ страстоте́рпче святы́й великому́чениче и победоно́сче Гео́ргие,/ и чтим честна́я страда́ния твоя́,/ я́же за Христа́ // претерпе́л еси́.

С сайта pravslov.ru

Просмотров: 38 | Добавил: Georgy | Теги: 6 мая, Георгий Победоносец, Новоалтайск, Престольный праздник
Всего комментариев: 0
avatar

Translation site

Меню сайта

Вход

Логин:
Пароль:

Пресса

Радио

Архив записей

С Августа 2011

Поиск по сайту

Опросы

Наши опросы





  Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского.

Все материалы данного сайта Белоярского благочиния Барнаульской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник (https://pravoslavie-alt.ru/). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

 
Copyright MyCorp © 2023

  

Почта сайта:
pravoslavie-alt@mail.ru